АИЖК: Ставки по ипотеке могут вырасти к концу 2012 года

АИЖК: Ставки по ипотеке могут вырасти к концу 2012 года

С 3 сентября АИЖК повышает ставки. «Открытым текстом» об этом не говорят, но если перейти на сайт АИЖК и посмотреть ставки до 03.09.2012 и после, то повышение заметить не сложно. Обратите внимание, господа риэлторы, что большинство банков, работающих по стандартам АИЖК, будет выдавать кредиты по новым ставкам даже тем заемщикам, у кого есть одобрение на кредит по прежним ставкам.

По информации РИА «Новости»:
ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) до конца 2012 года ожидает роста ставок по рублевым ипотечным кредитам на 0,5%, сообщила руководитель аналитического центра АИЖК Анна Любимцева.

«В течение года уровень ставок может достичь в среднем 12,5%, но при реализации базового макроэкономического сценария и отсутствия внешних шоков ставки, в целом, не поднимутся выше докризисных значений», — сказала Любимцева, добавив, что в конце 2011 года ставки по рублевым кредитам составляли в среднем 11,9% годовых, а в первом квартале — 12%.

Эксперты связывают рост ставок по ипотеке с удорожанием стоимости фондирования для банков. Так, в первом квартале 2012 года ставки повысили 18 крупных банков, такие как «Абсолют банк», «Возрождение», «ВТБ24», Газпромбанк, «ДельтаКредит», Номос-банк и «Уралсиб». На уровень ставок влияют стоимость фондирования, уровень рисков и конкуренция на рынке, сообщает .

Информация по Сбербанк РФ: за пять месяцев 2012 года было выдано 240 107 ипотечных кредитов на общую сумму 347,5 млрд рублей, что в 1,6 раза превышает уровень пяти месяцев 2011 года в количественном и денежном.

По предположению специалиста по недвижимости: Банки готовятся к очередному Обвалу рубля, для выгодного курсообмена. Банки это просекли давно поэтому риски закладывают в программу доступности жилья.Связь-банк повышает ставки с 15 августа. На сколько — сотрудники пока молчат. Но (вроде бы) для одобренных ставки не изменятся.
На вопрос:»Выгодно ли инвестировать в недвижимость сейчас?»,однозначного ответа нет,т.к. это — Ваш выбор и Ваше решение.

По данным АИЖК: 2011-2012гг партнеры АИЖК получили право выдавать ипотечные кредиты по сниженным ставкам, 7,90% — 11,00% годовых в рублях. Условия кредитования предусматривают снижение процентной ставки за счет специальных вычетов.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию ( АИЖК ) ожидает, что уже к концу текущего года процентная ставка по рублевому ипотечному кредиту на покупку жилья возрастет до 12,5% годовых.

Правительство поручило уполномоченным структурам заняться решением проблем жилищно-коммунального комплекса. Распоряжения предполагают снизить стоимость жилья и среднюю стоимость рублевого ипотечного кредита.

В течение года уровень ставок может колебаться и достигать в среднем 12,5%. Однако, в случае осуществления основного макроэкономического сценария и отсутствия шоков извне, в целом, ставки не должны превысить докризисных отметок.

Оценки руководства аналитических исследований АИЖК свидетельствуют о том, что в конце 2011 года ставка по ипотечному рублевому кредиту составляла 11,9% годовых, а уже в начале текущего года она выросла и составила 12% годовых.

Эксперты предполагают, что увеличение ставки по ипотечным кредитам обусловлено подорожанием стоимости фондирования – на рынок до сих пор оказывает воздействие непростая ситуация мировых рынков недвижимости.

В 2012 году ставки повысили 18 самых крупных игроков на рынке, в частности, «Возрождение», «Уралсиб», Номос-банк, «ВТБ24», Абсолют банк, Газпромбанк и «ДельтаКредит».

Представитель АИЖК напоминает о том, уровень ставок определяется тремя показателями: конкуренцией на рынке, уровнем рисков и стоимостью фондирования.