Практика судьи: Что такое задаток?

Практика судьи: Что такое задаток?

Задаток: понятие, признаки, последствия

Гражданский кодекс РФ называет задаток одним из способов обеспечения исполнения обязательств. Согласно статье 380 Гражданского кодекса задатком признается денежная сумма, выдаваемая по договору в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Подробные разъяснения по этой теме нам дала судья Ульяновского районного суда Эльмира Рахимзяновна Касымова.

-Чем задаток отличается от других способов исполнения обязательств?

–Можно выделить ряд признаков, присущих задатку. Во-первых, задаток – это всегда денежная сумма, которая реально передана другой стороне в обеспечение обязательства. Этим он отличается от залога (предметом залога, как правило, является имущество в натуре), от гарантии (уплата денежной суммы предусматривается в будущем), и от поручительства (поручитель обязывается перед кредитором отвечать как имуществом в натуре, так и денежной суммой).

Во-вторых, задатком обеспечивается исполнение не любого обязательства, а возникшего из договора.

В-третьих, задаток служит не только способом обеспечения обязательства, но и доказательством заключения договора, т.е. основного обязательства.

И наконец, в отличие от гарантии, которая независима от основного обязательства, задаток всецело зависит от судьбы основного обязательства, имея ярко выраженный производный характер, поэтому прекращение основного обязательства означает также прекращение задатка.

Соглашение о задатке, независимо от его суммы, состава сторон, должно быть совершено в письменной форме. Сумма задатка может быть любой, однако предполагается, что она будет меньше стоимости основного обязательства.

Если письменного соглашения об уплате задатка нет, и имеются сомнения относительно того, что сумма является задатком, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

–Каковы последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком?

–Статья 381 ГК РФ регулирует последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком. Так, при прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения задаток должен быть возвращен.

Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны.

Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное. Таким образом, задаток ещё и играет роль своеобразной санкции за неисполнение обязательства.

Кроме того, данное правило демонстрирует еще одно отличие задатка от аванса: сторона, уплатившая задаток, в случае неисполнения им основного обязательства теряет право требовать возврата суммы задатка, а сторона, уплатившая аванс, а затем отказавшаяся от договора, вправе требовать его возвращения. Если сторона, получившая задаток, не исполнила обязательство и несет ответственность за это, то она должна уплатить двойную сумму задатка другой стороне, тогда как аванс возвращается в одинарном размере.

-Вы можете привести пример из Вашей практики?

–На практике нередки случаи, когда граждане оформляют распиской получение задатка в счет приобретения в будущем недвижимости. То есть требование о совершении соглашения о задатке в письменной форме соблюдено, но при этом предварительный договор сторонами не заключался. В этом случае также переданную сумму нельзя рассматривать в качестве задатка.

При этом надлежит учесть, что форма предварительного договора обусловлена формой основного договора (п. 2 ст. 429 ГК РФ). Статья 550 ГК РФ предусматривает, что договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет за собой ничтожность сделки.

Кроме того, предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора.

Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (ст. 432 ГК РФ).

Так, в суд обратился гр. Ч. с иском о взыскании двойной суммы задатка, который был им уплачен в обеспечение исполнение договора о покупке жилого дома. Однако ответчица условие договора не исполнила и продала дом другому покупателю, при этом задаток не возвратила.

Ответчица пояснила, что получила задаток, о чём была составлена расписка. Но расписка может лишь свидетельствовать о намерении сторон заключить договор купли-продажи жилого дома в будущем, но не позволяет квалифицировать ее как предварительный договор.

Поскольку договор между сторонами в установленном законом порядке не был заключен, то расписку нельзя рассматривать как соглашение о задатке и сумму, оговоренную распиской, следует считать авансом.

Значит, к данной ситуации не могут быть применимы положения ст. 381 ГК РФ, в частности взыскание двойной суммы задатка. Суд удовлетворил исковые требования истца частично, поскольку сделка между сторонами не состоялась, и сумма аванса подлежит возврату давшему ее лицу.

Судья Ульяновского районного суда Э. Р. Касымова.

Опубликовано в «Родине Ильича» №49-50 от 31.07.2008г.